Представляю вам очень интересную информацию, основанную на многолетнем опыте воспитания щенков, написанную владелицей первого зарегистрированного в Украине питомника лабрадоров "BLACK CRESSET", заводчицей Визарда и Веллы и просто хорошим человеком Ириной Арнольдовной Обаполенко:

Когда нужно начинать воспитание ребенка. Наверно с самого начала, когда он первый раз толкнул в живот. По совету всем известного доктора Спока, необходимо разговаривать со своим малышом, гладить, петь колыбельную. Уверенна, что большинство из нас так и поступали по отношению к собственным детям.

Что делать с маленьким щенком? Как объяснить, что вы хотите сделать идеальную собаку, и все ваши действия очень правильны, полезны и оправданы. Когда начинать воспитание щенка и как это сделать?

Думаю, что стоит задуматься, во-первых, какие требования вы готовы предъявить к собаке. А, во- вторых, какие требования вы согласны выполнить сами. Если задача состоит в победах на соревнованиях высокого уровня, то без профессионального инструктора не обойтись. Если основное, что должна ваша собака – это быть удобной и предсказуемой для вас, то я готова поделиться некоторыми советами.

Начну с самого начала. Для меня воспитание не означает быстрое выполнение только команд. Скорее это социализация щенка, выработка навыков, необходимых для жизни в квартире, семье, большом городе. Вы купили щенка, взяли его на руки, вот и начинайте воспитание, не прекращая его ни на минуту. Ведь собственного ребенка вы воспитываете именно так. Результативность предпринимаемых действий будет зависеть от постепенности, последовательности, их постоянства и количества.

Если вам повезло купить щенка в полтора месяца, то придется столкнуться с небольшими проблемами. Вопрос туалета актуален для всех, и решать его придется в квартире потому, что до прививок выносить щенка на улицу категорически запрещено,(если вы не хотите потерять собаку). Даже совсем маленькие щенки не совершают опорожнение прямо в логове. При первых попытках ходить уже оказываются в нескольких метрах от места сна для совершения естественных потребностей. Поэтому заводчик пользуется безусловным рефлексом малышей и расстилает газетные страницы для удобства уборки. Используйте эту привычку и вы. Постелите в удобном месте газеты или опилки и проследите, чтобы первые походы совершались именно туда. Так на одну проблему станет меньше. Я помню случай с моей первой лабрадоршей Тюшей. Мне необходимо было уехать, и я попросила маму присмотреть за щенком. Не учла я только патологической любви к порядку у моей мамы. Она конечно убрала газету, лежащую на полу и через два часа я неслась домой, подгоняемая словами «Тюша бегает по комнате, пищит, ей плохо». Приученная ходить на газету, она просто не могла позволить себе пачкотни. Другой вопрос предстояло решить, когда закончилось время карантина, и мы вышли на улицу. Я представить себе не могла, чтобы трехмесячный щенок за три часа прогулки не разу не присел. Зато, дойдя до заветной газеты в комнате, долго поливала ее накопившейся жидкостью. Пришлось брать с собой газеты в парк и хвалить за совершенное действие.

Другая проблема – это умение погрызть самые лучшие туфли, съесть важный документ или ободрать обои. Совет. Завели собаку, наведите порядок. Не провоцируйте вашего любимца, оставляя перед его носом тапочки или носки. Чтобы не случались дома выяснения отношений на поле после разгрома, оставляйте щенку игрушки. Бесполезно наказывать ребенка за совершенную провинность через год. Также не стоит бить щенка через десять минут после преступления. Он не поймет, за что, и станет вас просто бояться. Вот если вам удастся застукать его на «горячем», тогда демонстрация негодования должна быть убедительной. Собаку трудно обмануть, думаю, что даже невозможно. Если вы ухахатываетесь от вида разорванной подушки, не говорите страшные слова. Щенок отлично угадывает несоответствие внутренней радости и внешней грозности. Уверена, что настоящий лабрадор даже постарается повторить ситуацию, чтобы доставить вам радость. Отберите важную вещь и спрячьте подальше, а щенку предложите мячик или кольцо. Иногда мне кажется, что научные эксперименты с обезьянами очень напоминают наше воспитание лабрадора. Только не всегда понятно, кто какую роль играет. По рассказу одной владелицы моего щенка ее малыш как-то случайно схватил в зубы очень любимый предмет нижнего белья. Эмоции хозяйки настолько потрясли собаку, что для настоящей игры он разыскивал и доставал только этот предмет. Путем долгих исканий, щенок нашел именно ту педаль, от которой зависели пресловутые «бананы». Так что, для счастливцев, ставших обладателями лабрадоров, хочу сказать «Осторожно, они тоже изучают нас и воспитывают».

Все лабрадоры любят кушать. Сначала это забавляет, но приходит время, и вы слышите обидное «Какой невоспитанный щенок». Давайте возьмем за правило, что никакой радости вымогательство еды нашим щенком никому не доставляет. Поэтому самое частое слово в воспитании это «НЕЛЬЗЯ». Щенку легко показать голосом и интонацией ваше неприятие, но если не помогает, вооружитесь правилом воспитания в стае. Непослушного щенка хватают за шкирку, и трясут до осознания вины. Я не прячу от собак еду. Они никогда не возьмут ничего со стола. Но много лет последний кусок всегда делится на всех собак. Думаю, что не только они получают удовольствие. Скорее для меня самой это некий ритуал пиршества вожака. Но то, что позволено Юпитеру… Не хотите получить попрошайку, не кормите со стола.

Мы любим свою кровать. Поэтому нет ничего странного, что маленький лабрадор постарается ее освоить. Если вы не хотите, чтобы собака лежала на кровати, никогда не разрешайте. Причем следовать этому правилу должны все члены семьи. Хитрые собаки отлично изобразят просыпание на подстилке, но вмятина на одеяле выдаст их. Можно поставить на кровать стулья, можно постелить металлическую фольгу. А можно отдать старое кресло собаке, на котором она будет спать как правитель, с удовольствием разрешая вам посидеть вместе. Мои собаки спят на диване потому, что это нравится мне. Уж очень люблю смотреть за подобной идиллией, и даже принять в ней участие.

Именно поэтому с самого раннего детства наши собаки учатся не входить в комнату с грязными лапами. Ждут, пока будут все вымыты и приглашены в комнату. При этом двери остаются открытыми. Хотите, чтобы ваш щенок научился, повторяйте ему команду много раз, хвалите за выполнение, искренне ругайте за непослушание и если это лабрадор, то через несколько недель такой ритуал станет естественным и не вызовет обид.

Маленький щенок познает мир только зубами. И нет ничего удивительного в желании щенка кусаться. Но очень скоро такие игры вам наскучат. Поэтому сразу покажите вашему щенку, что вы ужасный неженка и вам все время больно от его зубов. Когда маленькая пиранья повиснет на руке, резко и громко закричите. Щенок должен испугаться, он должен почувствовать свою вину. Ведь когда в игре малыши больно прикусывают друг друга, вы слышите истошный крик, и сразу такая игра прекращается. Маленький щенок при знакомстве с четырехмесячной хозяйкой прикусил ей пятку. Вой сирены ничто по сравнению с плачем ребенка. Щенка подняли за шкирку и, посмотрев в глаза, сказали страшную фразу «Еще раз укусишь, убью». С тех пор ни разу не было проблем. Подрастающая хозяйка могла залезть в пасть взрослому кобелю, кататься на нем, забрать любую игрушку, но никогда ни одной царапины. Собака поняла, что ребенок – это святое. Даже соседские дети приходили пригласить Дача погулять, как закадычного друга. Я против того, чтобы детям разрешали играть со щенками как с плюшевыми игрушками. Дети должны хорошо понимать, что щенок живой и требует к себе уважительного отношения. Но пример, который я привела даже меня смог заставить удивиться.

Не разрешайте щенку прыгать от радости, когда вы заходите в дом. Ведь только поначалу это доставляет удовольствие. Кому нужны разбитые губы или, не дай бог, выбитый зуб. Пока щенок маленький, покажите, что вам нравится только радостное виляние хвоста. А при попытке подпрыгнуть, наступите ногой на задние лапы. Пусть будет больно, но вы добьетесь желаемого результата на всю жизнь. Основной задачей любого обучения я считаю согласованность действий коллектива. Трудно добиться результата в одиночку. Если все ваши воспитательные мероприятия будут в один момент перечеркнуты действиями ваших родных, вспомните, что нельзя говорить «Ты корми, ты играй, ты люби, а я вернусь с работы и буду воспитывать.» Хорошо бы сделать все ваши действия едиными и знать, что вы все воспитываете своего щенка. Не отступайте, будьте постоянны, и полученные результаты покорят сердца знакомых и друзей.